El Gobierno de Canarias destina 737.000 euros en ayudas a las cofradías de pescadores de las Islas

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Publicado; 10 Octubre 2018 A las; 20:58

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La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha concedido subvenciones a cofradías de pescadores, sus federaciones y cooperativas del mar por importe de 737.791 euros en el ejercicio 2018.

De esta cuantía, 495.000 euros se han destinado a cubrir gastos corrientes y 242.791 euros a inversiones en equipamiento como la adecuación de instalaciones de primera venta, la adquisición de maquinaria industrial o elementos de transporte de productos pesqueros, y la compra de equipamiento ofimático e informático, entre otras actuaciones.

De la primera de estas líneas se ha beneficiado un total de 27 entidades de las siete Islas -de las que 9 corresponden a la isla de Tenerife, 6 a la de Gran Canaria, 4 a la de Lanzarote, tres a Fuerteventura, dos a La Palma y El Hierro y una a La Gomera- y de la segunda 19 -seis en Gran Canaria, cinco en Tenerife, cuatro en Lanzarote, y una en Fuerteventura, La Gomera, La Palma y El Hierro respectivamente-.

El titular del departamento, Narvay Quintero, ha explicado que estas ayudas "forman parte del programa de incentivar el asociacionismo en el sector primario, de fortalecer aquellas entidades que lo representan, como clave para que se genere una unión que lo haga más fuerte y capaz de enfrentarse unido a los retos y objetivos que se propone".

Por su parte, el director general de Pesca, Orlando Umpiérrez, ha informado de que estas subvenciones están financiadas en su totalidad con fondos propios de la Comunidad Autónoma.

"Es decir, están encaminadas a sufragar parte de los gastos generados por los servicios que estas entidades prestan a los pescadores y a la sociedad del Archipiélago, así como a dotarlas del equipamiento necesario para llevar a cabo su función social; entendiendo que de esta manera, se mejoran las infraestructuras y estructuras, dando mejor cobertura a la comercialización y distribución de la pesca fresca en Canarias, mejorando el tratamiento del producto y dando seguridad alimentaria al consumidor final", apuntó Umpiérrez.