El sistema alimentario es responsable del 26 % de emisiones de gases y del 75 % de la deforestación, según WWF.

 

El sistema alimentario actual que impera en todo el mundo es responsable del 26 % de las emisiones de gases y del 75 % de la deforestación mundial, según revela el estudio 'El poder restaurador de las dietas para el planeta' de WWF, presentado este 16 de octubre en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

El documento refleja que un cambio global hacia una dieta sana y sostenible muestra beneficios para la salud, la naturaleza y la sociedad.

De hecho, según los autores del informe, se podrían evitar al menos un 20 % de las muertes prematuras, reducir las emisiones de gases efecto invernadero vinculados al sector alimentario en un 30 %, así como la pérdida de vida silvestre en un 46 por ciento y reducir el uso de la superficie agrícola en un 40 por ciento.
Necesario transformar el sistema alimentario

Por ello, la ONG considera necesario transformar el sistema alimentario por uno que proteja y conserve la naturaleza a la vez que proporcione suficiente alimento nutritivo y saludable para todas las personas.

Además, WWF cree que el sistema alimentario es injusto y poco proporcional,e actualmente hay casi 700 millones de personas pasando hambre mientras que 2.000 millones sufren sobrepeso u obesidad.

Además del informe, WWF ha puesto en marcha una plataforma virtual que ofrece un análisis de la situación de 147 países y una calculadora que permite a los ciudadanos evaluar los impactos a escala nacional de diferentes tipos de dieta, a través de ocho indicadores de salud humana y ambiental.

Los resultados expuestos por WWF van en consonancia con la reciente Cumbre de las Naciones Unidas sobre Biodiversidad, en la que se alertó de un sistema alimentario basado en la explotación insostenible de los recursos naturales.

Precisamente, ante la celebración el próximo año de la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU, con el objetivo de impulsar nuevas acciones y avanzar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), WWF reclama el rediseño de las Guías Alimentarias Nacionales para equiparar la alimentación saludable con la alimentación sostenible.