El proyecto piloto de Ashotel y Asaga-Asaja Canarias acopia en su primera colecta casi una tonelada de restos que se convertirán en el compost que nutrirá fincas ecológicas
Casi una tonelada de residuos orgánicos y vegetales es el resultado del primer día de recogida selectiva en varios establecimientos hoteleros del sur de Tenerife, desechos que se convertirán en unas semanas en el compost A+ (alta calidad) que servirá para nutrir los suelos de fincas de productores agrarios locales que cultivarán principalmente frutas y hortalizas de las que posteriormente se abastecerá el sector hotelero.
Es el proyecto ‘Comunidades Turísticas Circulares’, impulsado por Ashotel y Asaga-Asaja Canarias, que persigue la minimización del desperdicio alimentario y el reciclaje de materia orgánica proveniente de la recogida selectiva en origen de estos hoteles participantes y que pone en valor un turismo más sostenible. Esta iniciativa no es un proyecto de gestión de residuos, sino de generación de sinergias entre agricultura y turismo, motivo por el cual lo lideran ambas organizaciones empresariales.
Con el proyecto se persigue aprovechar toda la riquísima materia orgánica que se produce en los hoteles, dejar de enterrarla en vertedero y regenerar suelos y fincas agrarias para una mejor producción agrícola y abastecimiento de cercanía, lo que en definitiva supone generar economía circular.