24/10/2024

Alexis Hernández: “Los jóvenes deben ver el sector primario como un sector viable y de futuro”
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Concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Los Realejos

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Siendo Los Realejos un municipio con una fuerte tradición agrícola, ¿cuáles son los objetivos del área de desarrollo rural para los próximos meses?

El objetivo del área siempre ha sido recuperar los terrenos abandonados. Impulsar la agricultura y la ganadería en el municipio. Seguir creciendo tanto en agricultura como ganadería. Tenemos un peso muy importante, sobre todo en agricultura y en cultivos tan referentes como la papa bonita, el cereal o el cordón trenzado, lo que es la viña.

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Destacar también que estamos trabajando 3 ayuntamientos en conjunto por esa declaración de Bien de interés Cultural inmaterial (BIC) en el cordón del trenzado; sobre todo para recuperar parcelas de este tipo de cultivo que se han ido perdiendo en los últimos años, precisamente por el relevo generacional que no es atractivo para los más jóvenes, y estamos intentando que a través de esta declaración se siga impulsando ese cultivo tan importante en el municipio, que es un cultivo único en el mundo. Por eso hay que defenderlo, y creando esta figura de bien de interés cultural y material le damos un impulso a este cultivo que seguramente será muy demandado. El porcentaje mayor de uva blanca en el Valle de la Orotava, casi el 50 % procede de aquí, del municipio de Los Realejos y es importante trabajar en eso.

No solo es importante trabajar en el cultivo de esa uva, sino seguir potenciando también todo el cultivo de la papa bonita, que lleva en el municipio 4 siglos, desde 1622. Las últimas iniciativas para impulsar este cultivo las hemos llevado a cabo a través de la cooperativa Icod de los Trigos, a la cual hemos acercado ese puesto de venta en el mercadillo para que todas las personas de la isla pudieran adquirir esas papas en el mes de julio. En esos dos fines de semana pasamos el importe de 10.000 kilos vendidos; los agricultores se sumaban a esa iniciativa y ponían a la venta el producto para colaborar y hacer que todas las personas que se acercaran pudieran disfrutar de nuestra agricultura.

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En definitiva, el objetivo es seguir creciendo en agricultura y ganadería al municipio, facilitar a los ganaderos y agricultores esta gran labor que están desempeñando.

Sí, efectivamente, en definitiva, darle importancia a promover la producción y el consumo de los productos locales del municipio, ¿no?

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Efectivamente, eso es lo más importante. Al fin y al cabo, las administraciones están para ayudar al sector primario, y al final el sector primario depende mucho de los consumidores. Que consuman productos de kilómetro cero, productos locales, y el turista que nos visita también demanda esosproductos.

Sin duda alguna el sector agrario enfrenta diversos desafíos, como por ejemplo las plagas y también los costos de producción. ¿Qué medidas o apoyos específicos están brindando desde el Ayuntamiento de Los Realejos para abordar estos desafíos y garantizar la sostenibilidad y la competitividad de los agricultores locales en un mercado que es cada vez más exigente?

Desde esta administración local estamos trabajando con diferentes líneas de ayuda y hay una subvención nominativa que va dirigida a la ACETE (Asociación de Cereales de Tenerife), porque es muy importante que para luchar contra esas plagas. La rotación de cultivos es beneficiosa; no vamos a eliminar esas plagas, pero sí reducir los daños que se realizan al cultivo de la papa bonita. No solo con la rotación, también estamos trabajando mucho con aceite, sobre todo para que el cereal se incremente en el municipio. Es verdad que este año ha habido menos recogida, muchos daños; pero con esa rotación de cultivo evitamos esas plagas. Aparte de la colaboración que hacemos con El Cabil- do, de la colocación de los contenedores, el reparto de las feromonas con el gobierno de Canarias… es decir, pequeñas iniciativas con las que evitamos que la plaga de la po- lilla de la papa siga aumentando y haciendo esos estragos en el campo realejero.

Intentamos que, con esas iniciativas y dándole también formación a los a los agricultores, evitar esas plagas para que ellos puedan seguir esos cultivos y seguir recuperando esas semillas de esas 29 variedades que tenemos la denominación de origen, 13 son las que se cultivan aquí en las partes de las medianías altas de del municipio. Nos queda seguir luchando y, como bien comentaba, con subvenciones, ayudas y formaciones para que podamos seguir haciendo esta gran labor.

Dentro de poquito tenemos una formación al sector primario de unas iniciativas que han hecho a través de la COAG algunos agricultores, y que están intentando trabajar para que algunas medidas de radicación o de control de esa de esa plaga. Hemos querido traer aquí esas iniciativas presentándoselas a los agricultores para que también ellos vean las diferentes líneas de actuaciones que se están llevando a cabo.

“El objetivo del área siempre ha sido recuperar los terrenos abandonados, impulsar la agricultura y la ganadería en el municipio”

A largo plazo, Alexis, un poco para para concluir, ¿cuáles van a ser las líneas estratégicas a seguir?

Nuestras líneas van a seguir siendo la formación del sector primario, tanto en obras e infraestructuras, mejorar los accesos y las vías, los caminos para que esos agricultores, sigan haciendo su labor. Las ayudas y subvenciones al sector primario, tanto ganadero como agricultura para acondicionar su terreno; recuperación de terrenos para que puedan seguir sembrando; líneas de subvención para que puedan adquirir diferentes árboles frutales o semillas; y seguir trabajando en la promoción del producto local, tanto a través del área de turismo, como de fiesta, con las diferentes actividades que se están realizando; iniciativas como encuentros tradicionales para darle el valor que tienen los diferentes cultivos de aquí.

También estamos trabajando con actividades y rutas de promoción del cordón trenzado, diferentes líneas de actuación donde lo que intentamos es impulsar el sector primario del municipio de Los Realejos, que, a su vez, se benefician otros sectores como la hostelería y la restauración.

Ese es nuestro camino, incluso que los más jóvenes también se impliquen y vean que este oficio, esta salida profesional del sector primario. Que entiendan que también es un sector económico importante que ellos pueden valorar y seguir con este camino tan importante, que lo vean como un sector viable y de futuro.

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