14/07/2024

El Gobierno inicia el trabajo del Laboratorio de Economía Circular centrado en el sector primario y los mercadillos
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El consejero de Agricultura destaca las ventajas directas que tiene la apuesta por una actividad más sostenible y concienciada con el entorno

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El Gobierno de Canarias ha reunido hoy en torno al laboratorio de Economía Circular, en el marco de la Agenda Canaria 2030, a especialistas y profesionales del sector primario y la sostenibilidad, así como representantes de las corporaciones locales y gerentes y responsables de mercados de abastecimientos y mercadillos del agricultor, para diseñar las herramientas necesarias al objeto de avanzar en la integración del sector en una economía que garantice una relación más respetuosa con el medio natural.

En este sentido, el consejero del área, Narvay Quintero, destacó que la apuesta por una economía circular en el ámbito agrario no solo implica un compromiso con una actividad aún más sostenible y concienciada con el entorno que nos rodea, sino que además ofrece una serie de ventajas directas para aquellos productores que deciden incorporarla a su explotación como la optimización del uso de los recursos disponibles, una menor dependencia en el aprovisionamiento de materias primas, y, en consecuencia, una reducción de los costes relacionados con la gestión de la explotación, además de las oportunidades derivadas de la comercialización de subproductos que se convierten en insumos y que pasan a ser un recurso económico.

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Asimismo, el titular del área resaltó el importante papel que juegan los mercados tradicionales en el fomento del consumo local y los canales cortos de comercialización y, “por lo tanto, en la necesidad de apostar por un modelo que fomente también la gestión integral de los recursos en estos espacios”, y se refirió al proyecto «Comunidades Turísticas Circulares», que promueve la generación de compost orgánico a partir de biorresiduos de hoteles del sur de Tenerife, utilizado en fincas agrícolas de la isla. «Una acción de Asaga Canarias y Ashotel respaldada por distintas administraciones públicas que surgió en el marco de la iniciativa del Gobierno de Canarias “Crecer Juntos” y que es un ejemplo de los beneficios de experiencias de economía circular en el sector primario y en otras actividades económicas», agregó.

Ante los restos y desafíos que se imponen de manera global, en cuanto a la demografía y el cambio climático, el Gobierno canario a través de la Agenda Canaria 2030 busca articular las herramientas necesarias e impulsar nuevas formas de comportamiento para que el desarrollo económico no entre en colisión con la protección de la biodiversidad, la reducción de la contaminación y el bienestar de las personas. En definitiva, se sientan las bases para conseguir un desarrollo sostenible que proteja el paisaje que en Canarias se configura a partir del sector primario, hacia donde se canaliza el agua, bien escaso también en estos tiempos… y que para su protección y mantenimiento la economía circular es imprescindible.

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En ese ciclo, nuestros mercados tradicionales, juegan un papel estratégico en su modelo de gestión, de manera que se fomente y desarrolle un tratamiento integral de sus residuos, que promocione y promueva el consumo local y canales cortos de comercialización con menor huella de carbono, a la vez que fomente el empleo verde y la sostenibilidad como elemento central en su gestión, apoyándose en acciones de I+D+i para avanzar en sus objetivos de cambio de modelo; de lineal a circular.

El producto kilómetro 0 es nuestro principal valor: por salud, eficiencia energética, impulso económico, social y cultural y reutilización para forrajes, generador de energía o fertilizantes.

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Canarias es un perfecto laboratorio para implantar de forma exitosa la economía circular, como islas, en unos modelos que se pueden extrapolar a las Regiones Ultraperiféricas y al resto de regiones y ciudades de Europa.

 

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