Los próximos días 28 y 29 de noviembre, Tenerife se proyectará al mundo a través del IV Congreso de Gastronomía Sostenible, un evento organizado por SABORES DEL NORTE CANARIAS y EFFIWASTE, ICCA, TRANSICIÓN ECOLÓGICA DE GOBIERNO DE CANARIAS, y cuenta con el PATRONATO DE TURISMO DE ARONA como patrocinador oficial, y el apoyo institucional de TURISMO DE TENERIFE, Ayuntamiento de San Miguel de Abona y Ayuntamiento de los Realejos como Municipios invitados en esta edición.
Este evento que se desarrollará en el Auditorio Infanta Leonor de Arona, reunirá en un mismo espacio a personalidades relevantes llegados de distintas partes de Canarias, Península y otros rincones del mundo para difundir proyectos gastronómicos vinculados a la sostenibilidad y el cuidado del medioambiente.
Para alcanzar este objetivo se ha trazado un completo programa con contenidos de gran utilidad que abarcarán toda la cadena de valor, desde la producción, pasando por la transformación hasta llegar al consumo final.
Las jornadas divulgativas programadas en horario de mañana y que serán retransmitidas en streaming a nivel mundial, se han distribuidos en varios bloques. El día 28 estará dedicado al Turismo Gastronómico y cuales son las herramientas necesarias para ser un destino sostenible en este sector, contará con la participación de profesionales del sector público y privado que abordarán, entre otras cuestiones, Tenerife como destino gastronómico sostenible, abordando la importancia de las empresas para poder potenciar y ser visibles en este ámbito, con mesas de debate que serán una fuente de inspiración para las empresas del sector hotelero y de restauración.
El segundo día 29 de noviembre, irá enfocado a las personas, tradición e innovación y su vinculación profesional con la gastronomía, la sostenibilidad y el producto local y de cercanía, mientras que el último tramo de este Congreso reunirá a Don Diego Schattenhoffer, Don Oscar la Fuente y Don Pedro Nel, profesionales referentes en la gastronomía de Canarias, con premios relevantes que ponen de manifiesto la calidad intelectual que tenemos en las Islas, abordarán en una mesa de debate sus experiencias y como llevar la gastronomía a su máximo nivel, por último nos deleitarán con una muestra de sus creaciones.
Este IV Congreso de Gastronomía Sostenible cuenta con el apoyo de diferentes organismos públicos y privados que hacen que este proyecto cobre más fuerza cada edición. Se trata en definitiva de mostrar al mundo las buenas prácticas que se desarrollan en las Islas y que repercuten en un producto saludable y de calidad, convirtiéndonos así en referente para que otras empresas y entidades impulsen sus proyectos gastronómicos sin perder de vista la sostenibilidad.