El Jurado, que ha estado presidido por el Sumiller Javier Gila, uno de los mejores profesionales de España, ha elegido por unanimidad al restaurante Palacio Ico – ubicado en Teguise, Lanzarote – ganador de la XXII Edición del Concurso Regional de Cartas de Vinos para Hostelería, Restauración y Tiendas Especializadas – organizado por AVIBO, Órgano de Gestión de la de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias – Canary Wine en colaboración con la Denominación de Origen Ycoden Daute Isora – y que tiene por finalidad mejorar y aunar esfuerzos en la presentación y contenidos de las cartas de vinos de los restaurantes canarios, y que los clientes y consumidores puedan sentirse más informados y conocedores de los vinos de las Denominaciones de Origen de Canarias.
Igualmente, el restaurante El Rebojo en Garachico (Tenerife) ha resultado ganador del Premio a la Mejor Presentación y Diseño de Carta.
El jurado valoró, además de la presentación de la Carta, la amplitud en cuanto a la información, el número de referencias y los tipos en los diferentes grupos de vinos de las Denominaciones de Origen Islas Canarias Canary y de cualquier otra Denominación de Origen tanto nacional como internacional, que ofrece el establecimiento ganador a su cada vez más numerosa clientela.
Acto de entrega de los premios
El acto de entrega tuvo lugar el pasado martes 15 de julio en la sede de los Consejos Reguladores convocantes, sita en La Guancha (Tenerife), en un acto que contó con la presencia de Juan Jesús Méndez Siverio, presidente AVIBO, Órgano de Gestión de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias – Canary Wine; José Sosa Afonso, presidente de la Denominación de Origen Ycoden Daute Isora; Juan Ramón Rodríguez Marín, director general de Agricultura del Gobierno de Canarias y Edgar Sabina del Castillo en representación de Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR).
Javier Gila y José Sosa hicieron entrega del Premio a la Mejor Presentación y Diseño de Carta al restaurante El Rebojo, que fue recogido por su director, Francisco Javier Doble.
Finalmente, Juan Jesús Méndez y Juan Ramón Rodríguez Marín entregaron el Premio a la Mejor Carta de Vinos de Canarias a Iván Monreal, sumiller del restaurante Palacio Ico.
Canary Wine, vinos únicos en el mundo
La Guancha reunió en torno a este acto a un gran número de viticultores, bodegueros, restauradores, profesionales del mundo del vino y amigos quienes arroparon con su presencia una jornada tan especial como intensa, que no hizo sino poner de manifiesto la realidad de un novedoso movimiento educativo y promocional alrededor de los vinos elaborados a partir de suelos volcánicos, que pretende ser el catalizador que agrupe en una categoría única a los vinos producidos en algunas de las condiciones vitícolas más extremas del planeta, y entre los que brillan con luz propia los Canary Wine.
Restaurante Palacio Ico
Construido alrededor de 1690, e incluido por el gran artista César Manrique en su libro “Lanzarote, arquitectura inédita”, el hotel gastronómico Palacio Ico (Teguise, Lanzarote) es un luminoso ejemplo de la arquitectura señorial canaria.
Un hotel gastronómico relacionado con el arte desde sus inicios hasta hoy, con sus actuales propietarios, Sonsoles López y Eduardo Riestra.
El restaurante se ubica a la entrada de la casona, recibiendo al comensal con una gran vinoteca que da paso al comedor interior o a la terraza del patio central, dependiendo de si desea más intimidad o una experiencia al fresco. También dispone de una pequeña terraza urbana, justo en la entrada, a pie de calle, para sentir la atmósfera sin tiempo de la Villa de Teguise.
El salón-comedor interior, cálido y confortable, exhibe un diseño contemporáneo, maderas y se baña en la elegante luminosidad que penetra por los ventanales que dan a Teguise y los que se arrojan al patio interior.
Su chef, Víctor Valverde, aplica un concepto de cocina basado en el Km0 de Lanzarote donde se exalta el producto con respeto total a sus características organolépticas, elaboraciones sinceras y frescas con pocos ingredientes de máxima calidad y acabados de fina y precisa alegría cosmopolita en busca de los sabores redondos, las armonías y el placer.
En cuanto a la bodega, el restaurante Palacio Ico cuenta con el sumiller Iván Monreal, grancanario, Segundo Mejor Sumiller del Campeonato Nacional de Sumilleres de España 2021, 11 Mejor Sumiller de España 2024 (y único canario en el Top 50) y con una vertiginosa trayectoria que lo ha llevado a ser jefe sumiller, entre otros, en el Restaurante Amador*** Michelín (Mannheim, Alemania).
Restaurante El Rebojo
Ubicado en el corazón de Garachico, en la Isla Baja de Tenerife, El Rebojo es un restaurante familiar que rinde homenaje al territorio y a la tradición culinaria canaria a través de una propuesta gastronómica contemporánea y creativa.
En este coqueto restaurante, próximo al Castillo de San Miguel, a las populares piscinas naturales de «El Caletón» y a todos los miradores de los que disfruta esta preciosa localidad pesquera, se apuesta por una cocina canaria actualizada.
La propuesta en sí sorprende, con lo que llaman «Bocados del Mar», una selección de pequeños platos que nos hablan de la tradición culinaria canaria. Así, cada plato en El Rebojo cuenta una historia: la de un puerto que fue punto de encuentro entre continentes, de pescadores que aún salen al amanecer y de campesinos que moldean el paisaje.
Su cocina combina técnicas actuales con ingredientes locales, ofreciendo una experiencia sensorial que conecta con el mar, el vino y la memoria del lugar.
El Rebojo apuesta por ingredientes de proximidad, técnicas respetuosas y una carta que refleja la riqueza vitivinícola de Canarias.