18/10/2024

Germán Jiménez: “Desde el Ayuntamiento tenemos claro que es primordial ayudar e impulsar al sector primario”
G

Concejal de Comercio, Desarrollo Económico Local, Sector Primario, Empleo, Formación, Ciudades Inteligentes y Transporte Público del Ayuntamiento de Santiago del Teide

Te puede interesar

Germán, como concejal del área del sector primario en el ayuntamiento de Santiago del Teide, ¿podría compartir con nosotros cuál es su visión y plan estratégico para impulsar el desarrollo agrícola y ganadero en el municipio y cuáles están siendo las prioridades y objetivos que guían su gestión en este ámbito?

Desde el Ayuntamiento de Santiago del Tedie tenemos claro que nuestro sector primario es muy importante, al igual que el comercio y la articulación. Para ellos ya desde hace años estamos sacando unas subvenciones para el sector primario, las cuales le sirven de instrumento y de apoyo eficaz para todos ellos. Algunos incluso nos decían que la única inversión que habían hecho de un año tan malo como este era precisamente la subvención del ayuntamiento, ya que había sido un año muy seco y el producto se estaba comprando, prácticamente, por debajo del coste. Nosotros tenemos muy claro que hay que ayudarles.

- Publicidad -

Aparte de las subvenciones, estamos inmersos en un proyecto junto a una asociación de agricultores que están creando aquí, en Santiago del Teide, el vino Barlia. Hemos promocionado este vino desde el ayuntamiento, le hemos otorgado subvención y en cuestión de un año se sacará a la venta lo que pretendemos que sea una seña personal de nuestro municipio. Este proyecto vitivinícola busca volver a ilusionar a los viticultores de nuestra región creando esta marca propia con una uva 100% autóctona de aquí, de Santiago del Teide: Listán Negro. Nuestro objetivo es que esta variedad de uva no se venda fuera de la localidad y volver a tener vino santo y seña de nuestro municipio.

Y aparte de eso, como siempre apoyando al sector primario con otras nuevas acciones. Igual con la pesca, ahora mismo tenemos un evento donde la pesca tiene un valor muy importante.

- Publicidad -

Sí, es decir, que desde el ayuntamiento están apoyando a un sector tan importante como lo es el agrícola, el ganadero y también el pesquero en la promoción y comercialización de los productos que desarrolla cada uno de los sectores, ¿verdad?

Sí, efectivamente. Aparte de eso nosotros tenemos claro que la gastronomía para nosotros es un factor diferenciador, un factor muy importante, incluso un elemento turístico más. Por eso estamos organizando eventos gastronómicos, como el de la semana pasada, donde celebramos el séptimo certamen regional de cocineros y reposteros. Además, participamos en ferias de turismo, como GastroCanarias o Madrid Fusión; vamos a participar también en Gastrosur, y lo que pretendemos es que todos estos eventos pongan en valor el producto local, el producto cultivado aquí, pero que, además, al mismo tiempo, le dan visibilidad a todos estos restaurantes que hoy en día se han convertido en grandes defensores de algo tan intangible y tan nuestro como es la cocina canaria.

- Publicidad -

¿Qué conclusiones saca de las ferias a las que asisten? Porque me imagino que el producto de Santiago del Teide es muy valorado en esas ferias que me comentaba, ¿no?

La valoración es muy positiva. Participar en estas ferias de gastronomía es muy importante para nosotros ya que le damos visibilidad a la restauración de nuestro municipio, en el cual se abren restaurantes nuevos cada día y cada vez mejores. Es algo muy efectivo porque el turismo gastronómico es algo muy importante para nosotros. El otro día se decía en GastroCanarias que el 15% de los turistas eligen su destino mirando qué tipo de gastronomía van a encontrar. Por ello Santiago del Teide quiere diferenciarse en este sentido y a apostamos por la restauración y por aprender de todos estos eventos.

En este sentido, me imagino que también la formación y el apoyo, en este sentido, a agricultores y ganaderos, son fundamentales para el crecimiento y la profesionalización del sector. ¿Qué programas de capacitación y asesoramiento están ofreciendo desde el ayuntamiento para mejorar las habilidades y capacidades de los profesionales del sector primario en el municipio?

Sí, nosotros tenemos asesoramiento de planes de desarrollo en Santiago del Teide. Todo aquel que quiera iniciar un nuevo negocio central, disponemos de un equipo que les apoya, les ayuda, y además, tenemos subvenciones a iniciativas empresariales para todo aquel que quiera abrir un negocio aquí, una subvención de aproximadamente 3.000 euros. Además, una vez pasado ese año puede optar a la segunda subvención, que trata de una renovación de suelo y mobiliario para que estos negocios sigan siendo competitivos y puedan adaptarse a las nuevas exigencias o perspectivas de un turismo tan exigente como el que llega a Canarias.

Aparte de eso, también tenemos cursos que hemos sacado para los agricultores y pescadores que nos han pedido. Por ejemplo, tenemos el curso de manipulador de fitosanitario básico; curso de manipulador de alimentos; de seguridad en manejo de motosierra; curso de fin injerto; vamos a crear uno de manipulador de alimentos, pero para pescadores; en este sentido tenemos en cuenta lo que los vecinos de Santiago del Teide nos demandan para así poder mejorar en el trabajo que han elegido.

Un poco para para concluir, Germán, teniendo en cuenta el contexto de retos y oportunidades a los que se enfrenta el sector primario, ¿Cuáles considera que son los principales desafíos a los que se enfrentan en Santiago del Teide en términos de desarrollo agrícola y ganadero y qué estrategias van a implementar a largo plazo para para el desarrollo de del sector?

Sin lugar a duda, el principal problema que se está enfrentando, no solo en Santiago del Teide, sino en todo Canarias, es el agua, la falta de agua. Estamos trabajando en los centros hídricos y reuniéndonos con el consejero de agricultura para ver si es posible traer aguas a Santiago del Teide para que, en caso de emergencia, podamos tener esos recursos hídricos a mano para poder regar el campo.

- Advertisement -

Más noticias

‘Bregando con la brecha’ estudiará el estado psico-emocional del personal docente

A este proyecto de Fundación DISA y Trib-Arte se une la participación de la Universidad del Atlántico Medio para dicha investigación

Más noticias