05/05/2024

David Cabrera: “Debemos intentar que el sector primario en la isla tenga el peso que le corresponde”
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“Hay diferentes cultivos con los que estamos preocupados y con los que estamos trabajando”

Comienza una nueva legislatura y con ella nuevos retos que afrontar en la isla de El Hierro en lo que concierne al medio rural. En este sentido, ¿a qué retos se enfrentarán en estos próximos cuatro años?

Para nosotros el medio rural en la isla de El Hierro -agricultura, ganadería y pesca- son tres pilares básicos y fundamentales dentro de la economía insular.

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Dentro del sector ganadero, el objetivo es seguir manteniendo el pastoreo tradicional porque para nosotros es una seña de identidad importante. De la misma manera, a través de las estructuras de las asociaciones que tenemos en la isla como la Sociedad Cooperativa de Ganaderos, fomentamos el asociacionismo para la producción y elaboración de quesos en nuestra isla.

Tenemos previsto para los años 2023-2024 sacar diferentes líneas de ayudas: de apoyo al fomento de la recría de ganado, de ayuda a la adquisición de alimentos, financiación del 100% de los gastos de la Seguridad Social a todos los ganaderos autónomos. Por otra parte, tenemos previsto una línea de ayuda de 90.000€ para la mejora de las instalaciones ganaderas y este año, de manera excepcional, sacaremos una línea de ayuda para la mejora de las pequeñas queserías.

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En el ejercicio anterior financiamos el 100% del coste de transporte. Desgraciadamente, los ganaderos de El Hierro, al igual que los habitantes de la isla, sufren la desigualdad en los precios de los carburantes y desde el Cabildo de El Hierro seguiremos contando con esta ayuda al sector a través de una partida de 200.000€.

En el sector agrícola, un sector también fundamental en nuestra isla, pretendemos sacar para este año 2023 una línea de apoyo a la producción de determinados productos como puede ser el plátano, el aguacate, el mango o la piña. Con el sector vitivinícola también colaboramos en sus plantaciones a través de asesoramiento técnico y distribución de nuestra viña.

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Respecto al sector pesquero, nuestros pescadores se aglutinan en la zona de Frontera, en Las Puntas, en la zona de Puerto de La Estaca, en Valverde y en la zona de La Restinga. Para este sector hemos sacamos líneas de apoyo financiando el 100% de la cuota de autónomo y tenemos previsto sacar una partida presupuestaria de 270.000 € para la mejora de las embarcaciones pesqueras. Por otra parte, apoyamos tanto a la Cofradía de Pescadores como a la Sociedad de Comercialización de Pesca. Entendemos que con las acciones ya planificadas y con la incorporación de algo más de 2 millones de euros al presupuesto, de una manera u otra, le damos la relevancia que tiene al sector.

Debemos intentar que el sector primario en la isla tenga el peso que le corresponde y para nosotros tiene que ser grande.

Me imagino que todas estas acciones y ayudas al sector primario que me comenta pasan por una hoja de ruta que ha de estar enmarcada en una colaboración entre el Cabildo, Ayuntamientos y Gobierno de Canarias ¿no?

Sí. Evidentemente, nos sentamos a escuchar a los Ayuntamientos y del Gobierno atendemos a las líneas que saca principalmente el Gobierno de Canarias y el Gobierno de Estado dentro del marco de su competencia.

Nosotros nos encargamos de analizar la realidad del sector en la isla. Trabajamos de la mano del sector y realizamos reuniones de escucha e informativas con todo el colectivo del sector primario insular.

Ahora mismo preocupa el problema que está existiendo con el cultivo de la piña, está siendo un problema que está calando entre los agricultores ¿a qué se debe este hecho?

Hay diferentes cultivos con los que estamos preocupados y con los que estamos trabajando. La papa ahora es una preocupación importante, porque en todas las casas de nuestras islas se consume y con el sector de la piña estamos preocupados dada la prohibición de determinados productos que no se autorizan para el cultivo. No proporcionan productos alternativos para la lucha contra las plagas que puedan afectar a la piña y desde el Cabildo de El Hierro estamos desarrollando diferentes acciones. Sacaremos una línea de apoyo para la producción de piña y contamos con viveros donde producimos plantas de piña. Como bien decía, estamos atentos a esta situación.

¿Tendrán lugar eventos que posicionen al sector primario en El Hierro?

Sí. Ahora mismo estamos organizando diferentes acciones puntuales. Estamos preparando una campaña de promoción al consumo del queso entre los escolares y fomentando el consumo de carne ecológica en la Isla, entre otros.

Otra de las acciones se centrará en el cultivo de la aceituna en la isla, así como a la mejora de la comercialización de los higos pasados.

Por otra parte, sacaremos una campaña con cocineros relevantes de Canarias para el consumo del producto local herreño. Son muchísimas acciones las que tenemos previstas para los próximos meses.

Además, son múltiples las empresas de restauración y hoteleras que cada vez más apuestan por el producto local y de proximidad. Imagino que este hecho es latente entre los agricultores de El Hierro.

Sí. Restaurantes y hoteles están concienciados de la importancia que tiene el producto local. Tenemos que seguir dándole valor a nuestro producto, sobre todo a nuestra gente del campo y del mar y que ellos mismos generen economía y sean transmisores de los productos que tienen entre sus manos, fruto de su trabajo y el de sus familias.

¿Qué futuro cree usted que le augura al sector en la isla?

El futuro del sector viene dado por lo que se plantee por parte de este y de la mano de las administraciones.

Dentro del Cabildo de El Hierro, el presupuesto de la Consejería de Agricultura ha ido creciendo los últimos años para poder ayudar a todos los sectores de la isla.

El sector agrícola, ganadero y pesquero tienen que seguir siendo importantes, son una seña de identidad de nuestra isla y seguimos trabajando con ellos con mucha ilusión.

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