El cantante puertorriqueño Gilberto Santa Rosa Zantana, apodado “El
Caballero de la Salsa”, recientemente recibió el doctorado Honoris Causa
por la Universidad de Berklee, y es una de las estrellas de la galaxia
del Cook Music Fest, la propuesta más relevante del panorama musical, de
ocio y gastronomía que aterriza el próximo mes de julio en el Recinto
Portuario de Santa Cruz, que consolida de esta manera su condición de
puente de la salsa en Europa, precisamente gracias a iniciativas que,
como esta, le otorgan, desde hace cuatro décadas, su liderazgo de los
sonidos latinos que cruzan el charco.
Entre sus éxitos musicales, la gran mayoría de ellos composiciones del
panameño Omar Alfanno, destacan por su penetración y seguimiento los
temas “Conciencia”, “Que alguien me diga” o “Vivir sin ella”,
interpretaciones que llevaron al puertorriqueño a la cima y la fama
internacional en el mundo de la salsa, a los que debe unirse, sí o sí,
uno de los momentos más emblemáticos junto a Franco De Vita en la
grabación de “Traigo una pena”.
El nombrado desde el pasado mes de mayo doctor Honoris Causa por la
prestigiosa universidad especializada en música Berklee College of
Music, destacó en ese momento que “cantar salsa, género musical creado
sobre las bases de la música cubana, se convirtió en mi vehículo para
desarrollar una carrera, mi manera de ganarme la vida y de hacer una
vida”, para afirmar, con la perspectiva que da el camino recorrido que
“echando la vista hacia atrás y adelante, y analizando, agradeciendo y
disfrutando este momento en mi carrera, solo resta decir, valió la pena,
Ana María (su madre)”.
“El Caballero de la Salsa”, una de las figuras que estarán el próximo 20
de julio en Santa Cruz de Tenerife, en un concierto que trasciende más
allá de la música para convertirse en una experiencia inolvidable,
festeja en el Corazón de Tenerife su aniversario sobre los escenarios,
con temas de siempre que están en el imaginario sonoro colectivo de esta
capital bandera de la salsa, que al escucharlos se recordarán momentos
tatuados en la piel de los chicharreros y las chicharreras, en días y
noches donde, en Carnavales, la magia de la salsa lo inundaba todo.
Debe recordarse que las entradas, de los dos días del Cook Music Fest,
19 y 20 de julio, están disponibles en cookmusicfest.es, con música,
ocio y gastronomía. Una experiencia única y repleta de sorpresas.
- Advertisement -