16/07/2024

El sector agrario sale a protestar bajo el lema ‘El campo canario se planta’
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Los productores de las islas rechazan la actual Política Agraria Común más restrictiva, reguladora y limitante y apelan a unas rentas dignas para garantizar el futuro de la actividad que produce alimentos

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ASAGA Canarias, COAG Canarias, AGATE, UPA, ASPA, PALCA, la Sociedad Cooperativa de Ganaderos de Gran Canaria y la Asociación Empresarial de Ganaderías e Industrias Lácteas de Canarias (AEGIL) llaman a la movilización de los agricultores y ganaderos del Archipiélago para salir a manifestarse mañana, 21 de febrero en Gran Canaria, este sábado 24, en Tenerife y el próximo 1 de marzo en La Palma. Bajo el lema ‘El campo canario se planta’, los productores mostrarán su rechazo a una Política Agraria Común (PAC) cada vez más restrictiva, reguladora y limitante que “nos resta operatividad, nos arruina y propicia el abandono del campo”, mientras la UE abre la mano a las importaciones de países terceros sometidas a menos controles y con precios más bajos que compiten con las producciones locales.

Con estas movilizaciones, el sector agrario de las islas sigue la estela de protestas de sus homólogos en la Península, así como del resto de las regiones de la Unión Europea, muestra de su hartazgo y malestar por la crisis que vive desde hace varios años motivada, además de por una excesiva burocracia administrativa, por los altos costes de producción, la pérdida de renta y una sequía acusada que reduce las producciones, entre otros aspectos. En este escenario de incertidumbre sobre el futuro de una actividad fundamental y estratégica, responsable de la producción de alimentos, las organizaciones profesionales agrarias convocantes han elaborado un manifiesto con las siguientes reivindicaciones:

  1. A la Unión Europea y el Gobierno de España:
  • Reciprocidad: exigir idénticas normas de calidad, seguridad alimentaria y medio ambiente a las importaciones de países terceros.
  • Aumento de las inspecciones en los Puntos de Inspección Fronteriza (PIF) revisando contingentes y aranceles a las producciones extracomunitarias.
  • Paralización de la conexión marítima de mercancías entre Fuerteventura y Tarfaya ante el alto riesgo de entrada de plagas y enfermedades ganaderas, así como de productos alimentarios tratados con materias activas prohibidas en Europa.
  • Aplicación y refuerzo de la Ley de la cadena agroalimentaria para que sea transparente y se equilibre la capacidad de negociación en el mercado agroalimentario con medios suficientes para adoptar la norma adecuadamente y más inspecciones.
  • Cuaderno Digital de Campo Voluntario que incorpore las dimensiones y formas de cultivo de las explotaciones canarias, así como los medios y habilidades ofimáticas de nuestros productores.
  • Derogación del artículo 13.3 bis de la Ley General de Subvenciones que exige el cumplimiento de la Ley de Morosidad ya que, dado el funcionamiento comercial del sector agrario, las exportaciones o las formas de pagode los clientes se dificulta o imposibilita su cumplimiento para recibir ayudas como la del transporte de mercancías.
  1. Al Gobierno de Canarias, Cabildos y Ayuntamientos:
  • Crisis hídrica: Continuar y acelerar la modernización y ejecución de infraestructuras hidráulicas para garantizar la cantidad y calidad de este recurso en costas y medianías. Impulso del uso de agua regenerada en las zonas agrícolas con mayor demanda incluso en islas no capitalinas. Se pide:
  1. a) La creación de una Mesa de la Sequía.
  2. Abordar las perdidas en las redes de distribución a nivel municipal e insular.
  3. Acelerar los programas de desalación y regeneración de aguas.
  4. Ampliar y mejorar la gestión y la dotación de la ayuda estatal al agua de riego.
  • Agilización en la tramitación de ayudas y expedientes mejorando la digitalización interna de la administración yla eficiencia de los equipos humanos para acelerar la resolución y abono de ayudas, así como la tramitación deproyectos e
  • Actualización de las cuantías y los costes de referencia de las ayudas POSEI, esto es, los índices, cuadros y tarifas de referencia como los BECUS (ayudas a la modernización, joven agricultor, ayudas al transporte de mercancías y otros) para que se adapten a los costes reales de producción.
  • Incorporación de nuevas líneas en el POSEI ganadero como una ayuda a la recría de razas en peligro de extinción ovino-caprino. Con el objeto de apoyar y promover a las razas autóctonas. Mayor fomento y ayuda a los cultivos forrajeros locales.
  • Crisis del sector platanero: La administración regional debe mejorar la gestión de la ayuda y del propio mercado. reformar el diseño de la ayuda actual del programa POSEI incluyendo los siguientes aspectos:
  1. Publicar la superficie total de producción de plátanos que recibe ayuda.
  2. Limitar la entrada en el sistema de ayudas del POSEI a nuevas plantaciones.
  3. Topar la producción por hectárea con derecho a ayuda.
  4. Ampliar el periodo de cálculo de las cantidades de referencia para desincentivar las nuevas plantaciones.
  5. Mayor control de la administración regional sobre la fruta retirada, así como sobre la calidad y presentación de la fruta destinada a los mercados.
  • Simplificación de la carga burocrática y agilización de las tramitaciones administrativas para no frenar las inversiones ni el emprendimiento.
  • Reconocimiento del papel del agro en el medio ambiente. Se solicitan las siguientes medidas:
  1. a) Establecer un calendario para la entrada en vigor del Reglamento regulador de los usos agrarios y usos complementarios y de las Directrices de Ordenación del Suelo Agrario (DOSAs).
  2. b) Establecer una estrategia de gestión de la materia orgánica y de medidas para el fomento del pastoreocon la creación de un Programa Regional de limpieza y desbroce de las zonas de interfaz fomentando la utilización de los recursos procedentes de estas zonas en la ganadería, agricultura y compostaje, con un programa de compensaciones al sector agrario por su función medioambiental, además de la promoción y diferenciación de los productos de pastoreo en la prevención de incendios forestales con un sello de calidad medioambiental.
  3. c) Implantación del céntimo verde con el fin de crear un único sistema de pagos por servicios ambientales a las explotaciones agrícolas y ganaderas de las medianías, montes y cumbres de toda la comunidad autónoma.
  • Refuerzo de la vinculación entre el sector agrario con la restauración y la hostelería para impulsar la comercialización de los productos agroalimentarios de origen local, favoreciendo fiscalmente (beneficio o reducción del pago de impuestos) acuerdos entre productores, cooperativas, OPFH o SAT y establecimientos de restauración y hostelería.
  • Relevo generacional. La incorporación de jóvenes es clave para aumentar nuestra soberanía alimentaria, fijar población en las zonas rurales y asegurar un futuro para el sector agrícola y ganadero de Canarias, de sus paisajesy Actualmente, sólo el 16% de los titulares de explotaciones agrarias son menores de 45 años sin olvidar que, únicamente por jubilaciones, perdemos superficie de cultivo y ganadería cada  año. Es necesario un plan estructural de rentabilidad y atractivo inversor para el sector agrario.
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