La industria canaria baja en producción

Información
Publicado; 19 Noviembre 2019 A las; 19:51

Resultado de imagen de La industria canaria

 

El sector industrial canario mantiene un comportamiento caracterizado por la estabilidad, de manera que la producción ha descendido el 0,5 por ciento en un año y el empleo ha crecido por quinto año consecutivo, ha informado este martes la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife.

Según se indica en el informe sectorial de la industria correspondiente al tercer trimestre de 2019 elaborado por la Cámara de Comercio, el Índice de Producción Industrial ha retrocedido un 0,5% en relación con el mismo periodo del pasado ejercicio, mientras que la creación de empleo ha aumentado un 1,1%, con lo que son cinco los años consecutivos de mejora en el sector.

Los datos revelan que el sector nota la desaceleración que afecta al conjunto de la economía, pero también certifican una mayor fortaleza que otras actividades, se señala en un comunicado de la Cámara de Comercio.

Añade que, además de ese crecimiento en el promedio trimestral de trabajadores afiliados a la Seguridad Social, la industria de las islas experimenta un progreso en cuanto al paro registrado, que se recorta un 1,3% respecto a los meses de verano de 2018.

A pesar de ese comportamiento promedio de ascenso para el conjunto del periodo, septiembre finaliza con 38.877 trabajadores a la seguridad social, 248 menos que en 2018, y con 7.929 desempleados inscritos en las oficinas de empleo público, 19 menos que un año antes.

En cuanto a la producción industrial, la disminución del índice responde, principalmente, al descenso de la producción de bienes de consumo duradero (9,6%) y de la energía (6,6%).

Los bienes de equipo bajaron el 0,7%, en tanto que los bienes de consumo no duradero registraron un incremento del 8,7% y los intermedios subieron un 4,6%.

Estos resultados cuantitativos, argumenta la Cámara de Comercio, son coherentes con otros de índole más cualitativa, como el Indicador de Confianza Empresarial Armonizado (ICEA) del sector industrial, que mejora un 0,5% en la encuesta de octubre.

La industria mantuvo un saldo de situación (diferencia entre respuestas favorables y desfavorables en el trimestre que acaba de finalizar) de menos 4 puntos, con un mayor porcentaje de empresas pesimistas (21%) frente a las optimistas (17%).

El restante 62% afirmó haber mantenido estables sus resultados empresariales.

Para las expectativas para el cierre del año, el balance es similar al de resultados, aunque mejora el saldo de respuestas positivas en un 2% (19% del total), mientras que las pesimistas descienden un 1%, hasta el 20%, al igual que las respuestas de estabilidad, que alcanzan el 61% del total.

La Cámara de Comercio añade que también la estabilidad es la tónica en lo que se refiere al tejido empresarial del sector.

"Es importante que la industria de las islas continúe avanzando para aumentar la diversificación y cualificar nuestro modelo productivo, que necesita mejorar en productividad y empleo estable y de calidad", afirma el presidente de la Cámara de Comercio, Santiago Sesé.

Valora Santiago Sesé el comportamiento del sector, pero expone la importancia de adoptar medidas de estímulo que le permitan consolidar estos progresos y sobreponerse a una desaceleración de la que no está exento.

En este sentido, Sesé destaca la necesidad de seguir aplicando medidas que compensen los sobrecostes que soportan las actividades industriales en el Archipiélago y que dificultan su competitividad, caso de los transportes o del suministro de materias primas básicas, como son el agua y la energía.

En su opinión también será relevante para promover el crecimiento del sector el apoyo al crecimiento de las energías renovables y de energías de respaldo como el gas natural, menos contaminante y costosa que la actual producción de energía a través de la quema de fueloil.

La economía circular y el reciclaje han de ser, para la institución, parte de la estrategia destinada a diversificar y reforzar la industria canaria, algo en lo que parece coincidir el nuevo Gobierno regional, que ha situado estas actividades entre sus ejes de actuación, se subraya en el comunicado.

Servicios jurídicos y asesoramiento náutico. Despacho de abogados en Bilbao, Gran Via 19